مقارنة التلوث البکتیری لأنواع مختلفة من لوحات القطع

القسم: بحث
منشور
Jun 1, 2018
##editor.issues.pages##
12-18

الملخص

أجریت مقارنة بین أربعة أنواع من لوحات القطع لدراسة التلوث الجرثومی لها من خلال تحدید العدد الکلی للجراثیم بعد وضع مادة غذائیة معینة علیها لمدة 15 دقیقة. أظهرت النتائج ان لوحة البلاستک احتوت على تلوث اکثر من لوحة الخشب بعد وضع نوعی الغذاء –اللحم والدجاج– وبالنسبة للخضراوات فکانت النتیجة معاکسة للبلاستک. اما فیما یخص لوحة الزجاج فقد کانت نسبة التلوث عالیة للدجاج وکانت النسب متقاربة للأغذیة الثلاث عند استخدام لوحة القطع من نوع الستیل. کما تم اجراء تلوث تجریبی للوحات القطع ببکتریا E. coli وSalmonella spp. و النتیجة المهمة کانت فی عدد المستعمرات الناشئة بعد تلویث لوحة الخشب ببکتریا E. coli اذ اختزل عدد المستعمرات بعد مرور5 دقائق الى اقل من النصف وانعدم تماما بعد 15 دقیقة من التلویث التجریبی. أما بالنسبة لجرثومة Salmonella spp. فقد اجری التلوث التجریبی على کل من لوحتی الخشب والبلاستک والنتیجة کانت حدوث انخفاض کبیر فی عدد المستعمرات بعد مرور 5 دقائق على فترة التلویث للوحة الخشب، أما البلاستک فبقیت محتفظة بالتلوث بشکل کبیر بعد مرور5 دقائق على التلویث. نستنتج من هذه التجربة ان لوحة الخشب هی افضل من لوحة البلاستک ویوصى باستخدامها فی المطابخ لتغذیة صحیة اکثر کونها لا تحتفظ بالبکتریا لمدة طویلة على سطحها

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

عبد الرزاق الطائي غ., & محمود يونس س. (2018). مقارنة التلوث البکتیری لأنواع مختلفة من لوحات القطع. مجلة علوم الرافدين, 27(2), 12–18. https://doi.org/10.33899/rjs.2018.145386