تقییم الفعالیة التثبیطیة لبعض المواد الطبیعیة على الأغشیة الحیویة المتکونة على ألواح تقطیع الأسماک الطازجة

القسم: بحث
منشور
Jun 1, 2018
##editor.issues.pages##
26-34

الملخص

شمل البحث محاولة تقییم الفعالیة التثبیطیة لبعض المواد الطبیعیة غیر السامة والرخیصة الثمن والتی تضمنت ملح الطعام بالیود وعصیر اللیمون المرکز ضد الأغشیة الحیویة بعمر شهر واحد المتکونة على مساحة (2سم2) من لوح تقطیع الأسماک الطازجة. تراوحت فترة المعالجة بین (24- 72) ساعة وأظهرت النتائج بأنّ مزیج ملح الیود مع عصیر اللیمون لمدة 24 ساعة کان له تأثیرٌ قاتلٌ لکل الأحیاء المجهریة التی کوّنت الأغشیة الحیویة.تمّ فی هذا البحث أیضاً عزل کل من Streptococcus pneumoniae، E. coli، Klebsiella spp.، Proteus vulgaris، Salmonella spp.، Staphylococcus spp.، Pseudomonas spp.، Listeria spp.، Candida spp. من ألواح تقطیع الأسماک والسکاکین وأیدی العاملین والأسطح الداخلیة لحاویات الأسماک بنسب مختلفة تراوحت بین (1.4%) إلى (15.4%).

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

طارق برهان ش. (2018). تقییم الفعالیة التثبیطیة لبعض المواد الطبیعیة على الأغشیة الحیویة المتکونة على ألواح تقطیع الأسماک الطازجة. مجلة علوم الرافدين, 27(2), 26–34. https://doi.org/10.33899/rjs.2018.145388