تأثیر الصفات الفیزیائیة على قیاسات التوصیلیة لمرکب اسیتایل اسیتنوایلینلدین-4-امینو حامض السالسیلک فی نسب مختلفة من مزیج الایثانول والماء
الملخص
أجریت الدراسة على الصفات ألفیزیائیة جراء تداخل المذیب والمذاب للمرکب اسیتال اسیتنوایلینلدین - 4 - امینو حامض السالسیلک فی نسب مختلفة من الایثانول والماء (5,10,15,20,25%)بواسطة قیاسات التوصیلیة عند درجة حرارة 298.15 مطلقة باستخدام معادلة لی و ویتون للتوصیلیة للمحالیل المتجانسة. واوضحت النتائج ان ثابت التجمع الایونی یزداد بزیادة نسبة الایثانول ولزوجة المذیب مع قلة ثابت العازل والمسافة بین الایونات فی ألمحلول، ومن ناحیة أخرى فان التوصیل المکافئ عند التخفیف اللانهائی (Λo)یزداد بزیادة نسبة الایثانول، ویعود السبب فی ذلک الى قلة المسافة بین الایونات فی المحلول (R). والذی یعنی أن المزدوج الایونی یتحول من مزدوج مفصول بجزیئات مذیب (SSIP)إلى مزدوج ایونی غیر مفصول بجزیئات مذیب (CIP) عند أحسن قیم للانحراف القیاسی σΛ.