تقدیر حامض الاسکوربیک فی المستحضرات الصیدلانیة وعصائر الفاکهة ومصل دم الانسان باستخدام طریقة کروماتوغرافیا السائل عالی الاداء
الملخص
تم تقدیر حامض الاسکوربیک باستخدام کروماتوغرافیا السائل عالی الاداء وذلک باستخدام عمود فصل نوعCosmosil 5C18-MS-II column (250 mm x 4.6 mm i.d., 5 µm particle size) وبدرجة حرارة الغرفة، حیث کان الطور المتحرک اسیتونتریل: ثنائی کلورومیثان:0.25% K2HPO4 وبنسبة (5:5:90) (V:V:V) وبسرعة جریان 1 مل. دقیقة-1. باستخدام مطیاف الاشعة فوق البنفسجیةUV بوصفه مکشافا عند الطول الموجی 246 نانومیتر. تتبع الطریقة قانون بیر لمدى من التراکیز من0.05 الى 30 میکروغرم مل-1. کانت الطریقة ذات دقة جیدة (الخطأ النسبی افضل من % 0.12) وذات توافق جیدRSD) أفضل من 1.25%±). تم تطبیق الطریقة المقترحة بنجاح لتقدیر حامض الاسکوربیک فی المستحضرات الصیدلانیة و عصائر الفاکهة الطبیعیة وفی مصل الانسان.