تقدیر حامض الاسکوربیک فی المستحضرات الصیدلانیة وعصائر الفاکهة ومصل دم الانسان باستخدام طریقة کروماتوغرافیا السائل عالی الاداء

القسم: بحث
منشور
Jun 1, 2018
##editor.issues.pages##
79-92

الملخص

تم تقدیر حامض الاسکوربیک باستخدام کروماتوغرافیا السائل عالی الاداء وذلک باستخدام عمود فصل نوعCosmosil 5C18-MS-II column (250 mm x 4.6 mm i.d., 5 µm particle size) وبدرجة حرارة الغرفة، حیث کان الطور المتحرک اسیتونتریل: ثنائی کلورومیثان:0.25% K2HPO4 وبنسبة (5:5:90) (V:V:V) وبسرعة جریان 1 مل. دقیقة-1. باستخدام مطیاف الاشعة فوق البنفسجیةUV بوصفه مکشافا عند الطول الموجی 246 نانومیتر. تتبع الطریقة قانون بیر لمدى من التراکیز من0.05 الى 30 میکروغرم مل-1. کانت الطریقة ذات دقة جیدة (الخطأ النسبی افضل من % 0.12) وذات توافق جیدRSD) أفضل من 1.25%±). تم تطبیق الطریقة المقترحة بنجاح لتقدیر حامض الاسکوربیک فی المستحضرات الصیدلانیة و عصائر الفاکهة الطبیعیة وفی مصل الانسان.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

شكر محمود ه., & رياض احمد ر. (2018). تقدیر حامض الاسکوربیک فی المستحضرات الصیدلانیة وعصائر الفاکهة ومصل دم الانسان باستخدام طریقة کروماتوغرافیا السائل عالی الاداء. مجلة علوم الرافدين, 27(2), 79–92. https://doi.org/10.33899/rjs.2018.145393