تأثير مستخلص القرفة المغلي في صورة الدم وهرمون اللبتين في إناث الأرانب النيوزلندية البيض المصابة بداء السكر التجريبي
الملخص
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير المستخلص المغلي للقرفة بتركيز 2000 ملغم/كغم وزن الجسم في بعض المعايير الدموية و مستوى هرمون اللبتين لإناث الأرانب النيوزلندية البيض السليمة والمصابة بداء السكري التجريبي والتي تراوحت أوزانها بين 1300- 1400 غم، وأعمارها ما بين 9-12 شهرا. وزعت الأرانب عشوائيا إلى أربع مجاميع بواقع 9 أرانب / مجموعة، و كانت كالآتي: مجموعة السيطرة، مجموعة القرفة، مجموعة الألوكسان ومجموعة القرفة مع الألوكسان معا. وتمت عملية تجريع الأرانب بمستخلص القرفة المغلي يوميا و بجرعة 2000 ملغم/ مل و لمدة أربعة أسابيع.أظهرت النتائج أن مستخلص القرفة المغلي قد حسن من المعايير الدموية لإناث الأرانب النيوزلندية البيض السليمة والمصابة بداء السكر التجريبي، إذ رفعت معنويا أعداد كريات الدم الحمر وخلايا الدم البيض وتركيز الهيموكلوبين وحجم كريات الدم المرصوصة مقارنة مع مجموعتي الألوكسان ومجموعة السيطرة وكذلك أدت المعاملة بمستخلص القرفة المغلي إلى ارتفاع معنوي (0.05 ≥ P) في مستوى هرمون اللبتين مقارنة مع مجموعتي الألوكسان ومجموعة السيطرة.