تأثير صور من مساحيق بذور البزاليا والفاصوليا في بعض المتغيرات الكيموحيوية لخنفساء الخابرا Trogoderma granarium
الملخص
أجريت الدراسة الحالية لتحديد تأثير صور متعددة من مساحيق بذور كل من البزاليا Pisum sativum L. والفاصوليا .Phaseolus vulgaris L (النشا، الخام، عالي البروتين، البروتين النقي) في بعض المتغيرات الكيموحيوية لخنفساء الخابرا Trogoderma granarium المرباة على حبوب حنطة معاملة وغير معاملة بالمساحيق.أظهرت نتائج الدراسة أن خلط حبوب الحنطة بصور المساحيق المختلفة للبزاليا والفاصوليا وتربية يرقات خنفساء الخابرا عليها أثر بشكل كبير على تركيز البروتينات والكاربوهيدرات في مستخلص اليرقات، اذ تسببت المساحيق في خفض تركيزهما بشكل عام، ولوحظ أن أقل نسبة مئوية لتركيز البروتينات والكاربوهيدرات في مستخلص اليرقات المرباة على حبوب الحنطة المعاملة كانت 6.37 و8.00% لتركيز البروتينات و0.50 و1.06% لتركيز الكاربوهيدرات على التوالي، مقارنة مع مجموعة السيطرة التي أعطت قيما بلغت 25.56 % لتركيز البروتينات و4.70% لتركيز الكاربوهيدرات. وبعبارة أخرى أوضحت النتائج ان المساحيق سببت تثبيطاً واضح لفعالية كل من أنزيمي الألفا- أميليز والبروتييز في اليرقات وان مسحوق البروتين النقي لبذور البزاليا والفاصوليا أظهر أعلى نسبة تثبيط بلغت 64% و51% بالنسبة لأنزيم الألفا- أميليز و95 و 76% بالنسبة لأنزيم البروتييز على التوالي.