التحری عن مستوى بعض الاحماض الدهنیة فی مزارع الکالس لنبات البندق Corylus avellana L. المحفزة بإضافة الفینایل الانین
الملخص
عُزلت وشُخصت بعض الاحماض الدهنیة وهی (Oleic acid, Linoleic acid, Palmitic, Lauric acid and Stearic acid) من المزارع النسجیة لکالس نبات البندق Corylus avellana L. النامیة على اوساط MS المدعمة بـ (1.5 و1.0) ملغم/ لتر من الـ BA والـ2,4-D على التوالی. ومزارع الکالس النامیة على نفس الوسط مع اضافة تراکیز مختلفة من الحامض الامینی الفینایل الانین Phe.، وکذلک أوساط MS الخالیة من منظمات النمو کأوساط مقارنة. وقدرت الاوزان الرطبة للکالس النامی على تلک الاوساط بعد مرور 40 و80 یوماً من الزراعة.شُخصت الاحماض الدهنیة باستخدام تقانة کروماتوکرافیا الغازGas Chromatography (GC) ، وجد ان الاولیک Oleic acid واللینولیک Linoleic acid هما الاکثر تواجداً فی مزارع الکالس لنبات البندق، کما وجد ان هناک اختلاف نوعی وکمی للأحماض الدهنیة المعزولة والمشخصة فی مزارع الکالس باختلاف تراکیز الحامض الامینی الفینایل الانین Phe. المضاف مع التراکیز القیاسیة لمنظمات النمو، وکذلک بزیادة أعمار المزارع النسیجیة للکالس.