استجابة محصول الشعیر(Hordeum vulgare L.) الى التسمید الورقی بمحلول هوکلاند بتراکیز مختلفة
الملخص
أجریتْ هذه التجربةِ فی السنادین وفی التصمیم العشوائی الکامل لدراسة تاثیر الرش الورقی بمحلول هوکلاند بقوى صفر، 1/4 و 1/2 و 3/4 و قوة کاملة فی بعض الصفات المظهریة والفسلجیة وفی صفات الحاصل لمحصول الشعیر صنف تویثا. کلتا القوتین 1/4 و1/2 أظهرتا زیادة معنویة فی جمیع الصفات المظهریة المدروسة المتمثلة بارتفاع النباتِ، عدد الاوراق، مساحة ورقةِ العَلَمِ، عدد الاشطاء والوزن الجاف للمجموع الخضری، وفی الصفات الفسلجیة والتی شملت کلوروفیل أ و ب والکلوروفیل الکلی، النتروجین الکلی والبروتین الکلی وکذلک فی صفات الحاصل ومکوناته المتمثلة بعدد االسنابل / نبات، وزن 100 حبة وحاصل الحبوب للنباتِ الواحد مقارنة بمعاملة السیطرةَ. استنتج من الدراسة بأن محصول الشعیر صنف تویثا قد استجاب بصورة واضحة الى الرش الورقی بمحلول هوکلاند، وان محلول هوکلاند بنصف قوته هو المحلول المغذی المفضل الذی تم تقییمه فی هذا البحث.