تأثیر المخلفات النباتیة لبعض المحاصیل فی إنبات و نمو خمسة أصناف من الحنطة الناعمة aestivum L. Triticum

القسم: Research Paper
منشور
Dec 1, 2019
##editor.issues.pages##
8-22

الملخص

أجری البحث لدراسة تأثیر المخلفات النباتیة لمحاصیل (البطیخ Cucumis melo L.، والخیار                              Cucumis sativus L. ، والقرع Cucurbita pepo L.) المضافة الى التربة بنسبة 5% وزن : وزن والمحضنة للفترات (0 ،2، 4، 6  أسابیع ) فی إنبات البذور والنمو لخمسة أصناف من حنطة الخبز Triticum aestivum L. (بورو، أبو غریب، رشید، شام 6 ، إباء 99)، أظهرت النتائج حصول إختزال معنوی فی إنبات البذور والنمو لنباتات الحنطة النامیة  فی الترب الحاویة على المخلفات مقارنة مع تربة  المقارنة (بدون مخلفات) مبینة حدوث تباین فی تأثیر نوع المحاصیل أذ  سببت مخلفات البطیخ أعلى تأثیر، کما أظهرت  فترات التحضین تباینا فی التأثیر، وأظهرت نتائج التداخل بین الأصناف وفترات التحضین ونوع المخلفات إختزالا معنویاً  فی الإنبات والنمو، أذ سجلت أقل نسبة إنبات (60.42%) وأقل طول للمجموع الخضری والجذری (26.27 سم ، 31.74 سم) وأقل وزن جاف لکل منهما (1.29 غم ، 0.31 غم) فی الصنف إباء 99، عند فترة التحضین 4 أسابیع لمخلفات البطیخ. بینما سجلت أعلى القیم  للأنبات والنمو ( 98.32 %، 52.20 سم ،57.53 سم، 2.04 غم ، 0.62 غم) فی الصنف بورو فی تربة المقارنة (بدون مخلفات). وقد ترافق ذلک بحصول إختزال فی محتوى الکلوروفیل a وb   فی نباتات الحنطة. ومن خلال التحری عن الفطریات المتواجدة فی تربة المقارنة ومقارنتها مع الترب الحاویة على المخلفات المضافة والمحضة  تبین أن کلاً من الفطرینRhizoctonia solani  وFusarium solani  سجلا تواجداًبنسبة 60% و 52% فی الترب الحاویة على  المخلفات المحضنة. وسجلت أصناف الحنطة تبایناً فی تأثرها بمخلفات المحاصیل إذ أظهر الصنف بورو مقاومة لتأثیر المخلفات إذ أعطى إنباتاً ونمواً أفضل فی حین أظهر الصنف (إباء 99) حساسیة للتأثیر.

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

عبد الجبار ف., & سعید ج. (2019). تأثیر المخلفات النباتیة لبعض المحاصیل فی إنبات و نمو خمسة أصناف من الحنطة الناعمة aestivum L. Triticum. مجلة علوم الرافدين, 28(4), 8–22. https://doi.org/10.33899/rjs.2019.163298