تأثیر بذور فول الصویا المعاملة بالتنبیت أو التخمیر على الحالة التغذویة والنمو فی الجرذان النامیة المصابة بفقر دم نقص الحدید المحدث بالنزف

القسم: Article
منشور
Nov 30, 1999
##editor.issues.pages##
80-99

الملخص

الخلاصـةإن تأثیر تداخل فقر الدم مع التغذیة ببذور فول الصویا المضافة بنسب ومعاملات مختلفة إلى طحین الحنطة على الحالة التغذویة والنمو فی الجرذان درست باستخدام 84 من ذکور الجرذان البیضاء غیر البالغة بعمر 35-24 یوماً ووزن جسم 74-60غرام والتی قسمت عشوائیاً إلى مجموعتین متساویتین، المجموعة الأولى عدت سلیمة وقسمت بدورها إلى سبع مجموعات ثانویة متساویة العدد وفقاً لمستوى الهیموکلوبین ووزن الجسم، أما المجموعة الثانیة أجری لها نزف دموی حوالی 20-15 قطرة دم وعدت هذه المجموعة من الجرذان المصابة بفقر الدم وقسمت کما هو الحال فی الجرذان السلیمة. غذیت کافة المجامیع مدة 15 یوماً بالأغذیة التجریبیة: طحین الحنطة (السیطرة)، طحین الحنطة الحاوی على 7.5% أو 15% مجروش فول الصویا غیر المعامل، طحین الحنطة الحاوی على 7.5% أو 15% فول الصویا المنبت، طحین الحنطة الحاوی على 7.5% أو 15% فول الصویا المخمر. قدرت الحالة التغذویة بحساب الزیادة المکتسبة بوزن الجسم ومعدل النمو، ووزن الغذاء المتناول والبراز المطروح ونسبة الحدید فیهما ووزن الکبد والطحال ومحتواهما من الحدید ونسبة امتصاص الحدید% ونسبة امتصاص المادة الغذائیة الجافة. بینت النتائج إن الزیادة فی وزن الجسم ومعدل النمو ووزن الغذاء المتناول والبراز ومحتواهما من الحدید ووزن الکبد والطحال ومحتواهما من الحدید فی الجرذان التی تعانی من فقر الدم هی اقل مما هی علیه فی الجرذان السلیمة، فی حین إن الزیادة فی نسبة امتصاص الحدید الظاهریة فی الجرذان التی تعانی من فقر الدم کانت أعلى من مثیلاتها فی السلیمة. وکانت نسبة امتصاص المادة الغذائیة الجافة متقاربة بین مجموعتی الجرذان التی تعانی من فقر الدم والسلیمة. وکان لإضافة 15% فول الصویا المنبت إلى طحین الحنطة تأثیرات ایجابیة فی الوقایة والعلاج من فقر دم نقص الحدید فی الجرذان.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

كيفية الاقتباس

[1]
سنحاریب متی س. و حمادی حمید شرف خ., "تأثیر بذور فول الصویا المعاملة بالتنبیت أو التخمیر على الحالة التغذویة والنمو فی الجرذان النامیة المصابة بفقر دم نقص الحدید المحدث بالنزف", JES, م 24, عدد 1, ص 80–99, 1999.