تأثیر معاملة الشعیر بالفورمالدیهاید لعلائق النعاج العواسیة فی إنتاج الحلیب وبعض الصفات الکیمیائیة والمیکروبیة فی اللبن
الملخص
أجریت هذه الدراسة فی شعبة بحوث الثروة الحیوانیة / الرشیدیة التابعة لوزارة الزراعة باستخدام 14 نعجة عواسیة محسنة وراثیا، معدل أوزانها 56.00 ± 2.10 کغم وتراوحت اعمارها بین 3-5 سنوات، قسمت النعاج تبعا لأوزانها وانتاجها من الحلیب الى مجموعتین. المجموعة الأولى عدت معاملة السیطرة غذیت على علیقة تکونت بشکل اساسی من الشعیر غیر المعامل بالفورمالدیهاید واحتوت على البروتین المتحلل بنسبة 9.69 % والبروتین غیر المتحلل 3.77% على أساس المادة الجافة اما المجموعة الثانیة فقد غذیت على نفس علیقة السیطرة لکن تم فیها معاملة الشعیر بالفورمالدیهاید واحتوت على البروتین المتحلل بنسبة 9.63% والبروتین غیر المتحلل 6.37% على اساس المادة الجافة وکانت العلیقتین متقاربتین فی محتواها من الطاقة الایضیة. اشارت النتائج الى زیادة انتاج الحلیب معنویا ( آ<0.05) عند تغذیة النعاج على الشعیر المعامل اذ بلغ 1.322 کغم/ یوم مقارنة بمعاملة الشعیر غیر المعامل 1.128 کغم/ یوم، نسب مکونات الحلیب لم تختلف معنویا بین المعاملتین لکن کمیة اللاکتوز والدهن والبروتین ازدادت معنویا (آ<0.05) فی المعاملة الثانیة مقارنة بالأولى. لم یلاحظ وجود فروقات معنویة بین المعاملتین فی ترکیب اللبن، لکن انخفض العدد الکلی للبکتریا وبکتریا القولون فی المعاملة الثانیة اذ کانت 52.10 x 103 و 4.16 x101 مقارنة بالمعاملة الاولى اذ بلغت 55.66 x 103 و 5.33 x101 على التوالی.