موائد الأمراء والخلفاء في الأندلس (138- 422 ه / 756-1031م)

القسم: history
منشور
Jun 1, 2025
##editor.issues.pages##
245-266

الملخص

يتناول البحث دراسة الموائد في قصور الأمراء والخلفاء في الأندلس، والاهتمام الكبير الذي كان يُمنح لفن الضيافة والطهي وإعداد الموائد في تلك الحقبة، من خلال التركيز على مهارات الطباخين الذين كانوا يُعتبرون "أمراء الموائد" وكيفية تنظيم وتقديم الطعام في المناسبات المهمة، كما يلقي البحث الضوء على الطرق التي كانت تُستخدم في تزيين الموائد وتنسيقها بما يعكس مستوى الرقي والترف في تلك القصور، كما يعرض البحث الأدوات والأواني المستخدمة في المطابخ، والتي كانت ذات تصميمات فريدة ومتأثرة بالفنون المحلية والمشرقية.يتضمن البحث خمسة مباحث رئيسة: الأول يتناول دور الطباخ في القصور وكيفية تنظيم عمله، والثاني يركز على مراسم التشريف في موائد الطعام. أما المبحث الثالث فيسلط الضوء على الأدوات المستخدمة في المطابخ الأندلسية، فيما يناقش المبحث الرابع المواد الأولية وطرق حفظها لضمان تقديم أفضل الأطعمة. في المبحث الأخير، يتم تناول كيفية إعداد الموائد وتنسيقها لتقديم الأطعمة بطريقة تليق بمكانة الخلفاء والأمراء وضيوفهم.

تنزيل هذا الملف

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

حاتم ياسين ر. (2025). موائد الأمراء والخلفاء في الأندلس (138- 422 ه / 756-1031م). مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 5(191), 245–266. https://doi.org/10.33899/jeh.2025.188220